天津大学建筑学院

天津大学是教育部直属国家重点大学和教育部与天津市联合共建的高水平大学,有着悠久的历史和优良的传统,是中国近代第一所大学。天津大学建筑学院至今已有70余年的历史,设有建筑学系、城乡规划系、风景园林系、环境艺术系,及建筑历史与理论研究所和建筑技术科学研究所。经长期的学科建设与发展,学院已形成具有本科专业、硕士点、博士点、博士后流动站等多层次、高质量的综合人才培养体系。现有在职的教职工155名,教师133名。其中教授(研究员)41名、副教授50名,中国科学院院院士1名,全国高等学校教学名师1名,长期任教的外籍教授4名。师资队伍力量雄厚,业务素质高。一大批具有博士学位或从国外留学、进修归来的中青年教师工作在教学和科研第一线,近年来承担多项国家及省部级教学改革、科研及生产实践项目,取得突出成绩,在国内外建筑界享有很高的学术声誉。

天津大学建筑设计规划研究总院

天津大学建筑设计规划研究总院具有建筑设计、城市规划、工程咨询、古建筑修缮和文物保护规划、旅游规划、风景园林设计等九项甲级资质,现有人员660余人,其中具有国家一级注册资质的建筑师、结构师、规划师、设备工程师等百余人,博士、硕士260余人,获得教育部优秀设计、天津市“海河杯”等省部级以上优秀奖项95项,其中一等奖13项,二等奖29项,三等奖39项,银奖6项,钢结构金奖6项,表扬奖2项。天津大学建筑设计规划研究总院重视新技术、新产品开发,以及科研成果的转化和推广,相继成立了景观生态化技术工程中心、绿色建筑与生态城市研究中心、钢结构设计研究中心、健康服务医疗设计中心、文化产业与空间设计研究中心、风景园林与旅游规划研究中心等多个科研设计创新部门,具备充分的创新实力与发展活力。

天津市建筑科学研究院有限公司

天津市建筑科学研究院成立于1956年,是全国建筑行业成立最早的科研院所之一,是天津建筑工程领域唯一包含科研、开发、检测、施工、监理、生产和销售的综合性机构,隶属天津市建工集团(控股)有限公司。2007年成立天津市建筑工程科技创新基地,以科技创新为动力,利用建科院的技术优势,依托天津建工工程总承包公司等施工单位,联合天津大学实现产、学、研相结合的发展模式。2010年通过天津市经济和信息化委员会、天津市科学技术委员会、天津市财政局、天津市地方税务局综合评审,被认定为天津市建工集团“企业技术中心”。自改革开放以来,通过鉴定的科研项目247项,其中7项获全国科技大会奖,73项获部、市级科技进步奖,申请专利5项,并广泛应用于天津地区及国内各省市的重点建设项目。

喜邦国际建筑设计公司

1983年创建于法国里昂,具有国家建筑甲级设计资质,专业从事建筑设计和工程咨询,公司遍布北京、天津、南京、广州、厦门等全国地区,拥有200余名充满创新能力的国内外优秀的设计师,业务已全面覆盖城市规划、建筑设计、施工图设计、景观设计、生态修复、建筑工程咨询及顾问等领域,是“美国生态城市建设者协会”在中国唯一办事处,并在国内的生态规划、绿色建筑与节能等领域积极开展工程实践,积累了大量丰富可行的绿色建筑设计实践经验,设计作品曾获得“中国低碳建筑设计创新奖”、“中国绿色生态示范作品奖”、“全国人居经典方案竞赛建筑金奖”、“百年建筑优秀作品奖”等多项奖励,具有较高设计水准,是国际知名的建筑设计公司。